Gâteau au chocolat à étages

Gâteau au chocolat à étages

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites fondre le chocolat fondant avec ½ de la crème, au micro-ondes. Lissez la masse et incorporez le reste de la crème. Laissez refroidir complètement puis fouettez la préparation pour la rendre aérienne comme une chantilly. Réservez au frigo jusqu’à l’emploi.

  2. Biscuit 1

    Fouettez 2 oeufs avec 80 g de e sucre en masse aérienne. Mélangez 80 g de farine fermentante avec la pincée de sel et tamisez le tout. À la spatule, incorporez délicatement la farine tamisée dans les oeufs fouettés.

  3. Biscuit 2

    Fouettez 2 oeufs avec 80 g de sucre en masse aérienne. Mélangez 80 g de farine fermentante avec la pincée de sel et 5 g de cacao en poudre et tamisez le tout. À la spatule, incorporez délicatement la farine au cacao tamisée dans les oeufs fouettés. Beurrez abondamment les moules. Versez chaque pâte dans un moule.

  4. Biscuit 3

    Fouettez 2 oeufs avec 80 g de sucre en masse aérienne. Mélangez 80 g de farine fermentante avec la pincée de sel et 15 g de cacao en poudre et tamisez le tout. À la spatule, incorporez délicatement la farine au cacao tamisée dans les oeufs fouettés. Beurrez abondamment les moules. Versez chaque pâte dans un moule.

  5. Beurrez abondamment les moules. Versez chaque pâte dans un moule.

  6. Enfournez les 3 moules pendant 25 min à 180°C, chaleur tournante.

  7. Piquez une aiguille à tricoter dans les biscuits pour vérifier s’ils sont cuits. L’aiguille doit en ressortir propre.

  8. Sortez du four et laissez refroidir avant d’assembler le gâteau.

  9. Placez un biscuit dans le plat et recouvrez-le d’une couche de crème au chocolat. Disposez un 2ème biscuit par-dessus et recouvrez-le également de crème au chocolat. Surmontez le tout du 3ème biscuit et répartissez le reste de crème au chocolat au-dessus et tout autour du gâteau. Lissez la surface.

  10. Faites fondre un peu de chocolat fondant au micro-ondes. Remuez pour le lisser puis arrosez-en le gâteau d’un mouvement de va-et-vient.