Gâteau au spéculoos, noix et chocolat

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Ingrédients
  • 4 oeufs Spar
  • 130 gr sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 130 gr farine fermentante Boni
  • 25 gr cacao en poudre
  • 50 gr cacahuètes salées Spar
  • 350 gr beurre salé Spar
  • 250 gr pâte de spéculoos
  • 100 ml café fort
  • 140 ml eau
  • 120 ml crème Boni (40 % de M. G.)
  • 60 gr cacao en poudre
  • 12 gr gélatine
  • spéculoos
Recette
  1. Biscuit : fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse.
  2. Tamisez la farine avec 25 g cacao. Incorporez délicatement la farine dans les oeufs. Hachez finement les noix et ajoutez-les également.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Garnissez une plaque de papier cuisson et versez-y la pâte.
  5. Placez la plaque de cuisson dans le four et faites cuire la pâte ± 10 min, en fonction de l’épaisseur.
  6. Sortez le gâteau du four et laissez-la vapeur s’évaporer pendant quelques min.
  7. Retournez le gâteau sur une grille et retirez le papier cuisson.
  8. Crème au beurre : coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir.
  9. Lissez la pâte de spéculoos avec le café chaud.
  10. En fouettant toujours, incorporez le beurre mou. Réservez, mais pas au frigo.
  11. Ganache au cacao : portez à ébullition l’eau avec la crème et 60 g cacao.
  12. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Essorez-la en la pressant entre vos doigts et faites-la fondre dans la ganache.
  13. Laissez refroidir avant de verser ce mélange sur le gâteau.
  14. Coupez le biscuit en deux et garnissez-le d’une couche épaisse de crème au beurre. Placez la 2ème moitié par-dessus. Recouvrez les bords de crème au beurre.
  15. Hachez les spéculoos et les cacahuètes salées et décorez-en les bords du gâteau.
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