Gratin dauphinois

4Ne contient ni viande, ni poisson120minPrint
Ingrédients
  • 900 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 500 ml crème entière Boni Selection
  • 300 ml lait entier Boni Selection
  • 2 gousses d’ ail
  • brin de thym
  • 2 gousses ail
  • 1 brin de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 gr gruyère râpé
  • noix de muscade
  • beurre Spar
Recette
  1. Epluchez et rincez les pommes de terre.
  2. Découpez-les en tranches très fines à la mandoline.
  3. Disposez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher.
  4. Assaisonnez chaque couche de poivre noir et de sel.
  5. Préchauffez le four à 160°C.
  6. Epluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.
  7. Dans une casserole, mélangez la crème et le lait. Ajoutez l’ail, le romarin et le laurier. Faites chauffer juste sous le point d’ébullition. Assaisonnez de poivre noir, muscade et sel.
  8. Filtrez le mélange de crème chaud audessus des pommes de terre pour les recouvrir.
  9. Faites cuire 50 min au four chaud.
  10. Sortez le plat du four et laissez reposer 10 min avant de servir.
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