Joues de porc à la Brasserie LeFort et purée de pommes de terre catalane

Joues de porc à la Brasserie LeFort et purée de pommes de terre catalane

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites fondre une noisette de beurre dans le faitout. Faites revenir les joues de porc de chaque côté. Assaisonnez d'épices pour carbonnade selon votre goût.

  2. Pelez l'oignon et coupez-le en morceaux. Épluchez , salez et poivrez les carottes et coupez-les en morceaux. Lavez le poireau, coupez-le en deux puis en morceaux de même taille.

  3. Ajoutez les légumes à la viande et mélangez. Ajoutez une branche de thym et une feuille de laurier. Laissez les légumes se colorer légèrement.

  4. Déglacez à la bière et versez-y le fond de veau jusqu'à recouvrir la viande et les légumes. Laissez cuire le tout à feu doux pendant ± 1 heure.

  5. Liez la sauce avec le roux brun jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Laissez mijoter encore un peu.

  6. Préparez entre-temps la purée de pommes de terre catalane : épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille.

  7. Placez les pommes de terre dans un faitout, ajoutez-y de l'eau. Râpez le zeste du citron et réservez. Pressez ½ citron et versez-y le jus. Ajoutez la feuille de laurier et une gousse d'ail. Assaisonnez de sel et de poivre.

  8. Faites cuire les pommes de terre. Égouttez-les et laissez-les un peu sécher.

  9. Passez les pommes de terre dans le passe-vite. Terminez la purée en y incorporant de la crème, du lait et de l'huile d'olive. Ajoutez-y le fromage aux herbes et le beurre au dernier moment.

  10. Assaisonnez de sel et de poivre. Terminez en incorporant le zeste de citron et le persil haché.

  11. Servez la purée dans un bol à part à côté des joues de porc.