Wat is het verschil tussen verschillende zuivelproducten?

Quels sont les produits laitiers avec lesquels vous pouvez cuisiner ?

Le lait et la crème sont bien intégrés dans notre cuisine. Et quelques-uns de nos grands classiques, comme le waterzooi ou les gaufres de Bruxelles, ne peuvent même pas s’en passer. Mais que savez-vous du skyr, du kéfir ou du cottage cheese ? Et comment les cuisiner ? Découvrez à quel point les produits laitiers sont délicieux !

Skyr

Skyr

  • Originaire d'Islande, il est fabriqué avec du lait écrémé. 
  • Le skyr a un goût acidulé, il est riche en  protéines et contient très peu
    de graisses ou de sucres. 
  • Parfait comme base pour une sauce dip ou comme alternative au lait dans une pâte.
Lait battu

Lait battu

  • À l'origine, il s’agissait d'un sous-produit de la fabrication du beurre. 
  • Un peu plus épais et acide que le lait ordinaire, riche en calcium et vitamines.
  • Parfait comme liant dans la soupe ou comme alternative au lait ou au beurre dans le pain.
Kéfir

Kéfir

  • Le kéfir est très populaire en Moyen-Orient. 
  • Une boisson fraîche et légèrement pétillante, dont le goût rappelle celui du yaourt.
  • Parfait comme alternative à la mayonnaise dans les sauces.
Cottage cheese

Cottage cheese

  • Une variété de fromage grumeleux, qui n’est pas sans rappeler le fromage blanc par sa fraîcheur. 
  • Parfait comme topping.
Yaourt grec

Yaourt grec

  • Un yaourt concentré, riche en graisses et protéines.
  • En égouttant le yaourt, on augmente sa consistance et son crémeux. 
  • Parfait comme sauce.
Yaourt entier

Yaourt entier

  • Un produit laitier fermenté, au goût onctueux et doux. 
  • Parfait comme alternative à la crème dans les sauces ou comme base pour la glace.
Fromage frais (demi-écrémé)

Fromage frais (demi-écrémé)

  • Un fromage frais onctueux à souhait, riche en protéines et une bonne source de calcium. 
  • Parfait dans un cheesecake ou dans une pâte à beignets.