Meloen

Melon

Il existe des melons de toutes les couleurs et de toutes les saveurs.
Une bouchée et on se croirait au paradis en été. Melon Charentais, Galia
ou pastèque, lequel préférez-vous ?

  • Les melons sont surtout disponibles en été. Ils poussent de préférence sous un climat chaud.
  • Les melons Galia que vous trouvez chez Spar viennent par exemple d'Espagne. Le melon Piel Sapo est également originaire d’Espagne où il est très populaire. Nos melons charentais viennent de la région entourant Montpellier, en France. 

Comment savoir qu'un melon est mûr ?

  • Vous pouvez reconnaître une bonne pastèque au son plein que vous entendez lorsque vous tapotez dessus.
  • Vous sentez la chair sans avoir découpé l’écorce ?
    C'est que le fruit est mûr. C'est également le cas si l'écorce s'enfonce légèrement autour de la tige lorsque vous poussez dessus.
  • Encore un conseil : quand il mûrit, le melon se gorge de sucre et s'alourdit. Si vous hésitez entre deux melons, faites le choix du fruit le plus lourd ! 
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Goût du melon

Les melons ont une chair sucrée délicieuse. L'intensité du goût varie en fonction de la sorte. Ils sont parfaits dans une préparation estivale ou
pour contrebalancer un plat épicé.

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Valeur nutritionnelle du melon

Toutes les sortes de melons contiennent beaucoup d'eau, leur chair est donc pauvre en calories. Les melons sont riches en vitamine C. Vous pouvez avaler les pépins de la pastèque, ils sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux.

 

 

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Conservation du melon

Ne mettez pas votre melon au réfrigérateur, sauf si vous l'avez déjà coupé. Dans ce cas, il est préférable de les conserver dans un emballage étanche
au réfrigérateur.

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Bon à savoir à propos du melon

Le melon Piel de Sapo est apparenté au melon miel et signifie
« peau de crapaud » en espagnol, en référence à l'écorce verte
et bosselée du fruit. 

Préparation du melon

Le melon est délicieux tel quel ou dans une salade de fruits ou de légumes. Il peut parfaitement être associé avec de la menthe, de la feta ou du jambon de Parme. Étant donné que le melon contient beaucoup d'eau, vous pourrez facilement réaliser des sorbets. 

Découper le melon 

Découper une pastèque n'est pas une mince affaire. Voici comment vous y prendre :

  1. Découpez avec un couteau-scie les parties supérieure et inférieure.
  2. Posez-la à la verticale et coupez au milieu.
  3. Faites des quartiers et enlevez l'écorce.
Préparation du melon