Gratin de légumes et brochettes de noisette de porc (avec Thermomix)

Gratin de légumes et brochettes de noisette de porc (avec Thermomix)

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez les oignons et émincez-les au Thermomix. Ajoutez le beurre et faites revenir le tout 3 min à 120°C.

  2. Dressez les oignons étuvés dans le fond du plat à four.

  3. Épluchez les carottes, les pommes de terre et les patates douces, et coupez-les en rondelles. Divisez le chou-fleur en bouquets.

  4. Versez l’eau dans le bol du Thermomix. Remplissez le panier suspendu de carottes et disposez-le dans le bol.

  5. Remplissez le grand plat de pommes de terre et patates douces et le plus petit plat de bouquets de chou-fleur. Disposez le tout sur le Thermomix et faites cuire à la vapeur pendant 25 min à 120°C.

  6. Répartissez les légumes cuits dans le plat à four. Réservez le liquide de cuisson.

  7. Marinade

    Mélangez l’huile de tournesol avec le jus de citron, les herbes de Provence, l’ail et le paprika en poudre.

  8. Découpez la noisette de porc en grands morceaux et arrosez-les de marinade. Réservez minimum 30 min au frigo (ceci peut se faire un jour à l’avance).

  9. Préchauffez le four à 200°C.

  10. Sauce béchamel

    Râpez le fromage dans le TM. Sortez-le du bol.

  11. Faites fondre le beurre dans le bol. Ajoutez d’abord la farine, puis le lait et 250 g du liquide de cuisson des légumes. Assaisonnez de muscade, poivre et sel. Laissez cuire 7 min à 90°C à vitesse 4.

  12. Versez la béchamel dans les légumes. Enfournez le plat et faites-le cuire 20 à 25 min.

  13. Enfilez la viande sur des brochettes pour BBQ en ajoutant un morceau de poivron entre 2 bouts de viande. Terminez par une tomate tapas. Faites griller les brochettes au teppanyaki ou sur le BBQ.

  14. Sortez le gratin de légumes du four et servez avec les brochettes.