Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min dans de l’eau salée.

  2. Egouttez-les et faites-les sécher à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée.

  3. Ajoutez les filets d’anchois en tout petits morceaux, 2 c à s de beurre et 100 ml de lait. Ecrasez le tout en purée. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  4. Epluchez l’oignon et émincez-le.

  5. Epluchez les carottes et coupez-les en petits dés.

  6. Rincez le blanc de poireau et émincez-le.

  7. Faites chauffer 2 c à s de beurre. Faites-y revenir l’oignon et le poireau. Quand ils sont translucides, ajoutez la carotte et poursuivez la cuisson 5 min.

  8. Saupoudrez de farine et mélangez soigneusement. Mouillez avec 250 ml de lait, 250 ml d’eau et la crème et ajoutez le cube de bouillon de poisson.

  9. Portez à ébullition en remuant et faites cuire quelques min pour obtenir une sauce épaisse. Assaisonnez de sel, poivre noir et jus de citron vert.

  10. Préchauffez le four à 180°C.

  11. Disposez les légumes avec la sauce dans le fond d‘un plat à gratin.

  12. Coupez le poisson en cubes de 3 cm sur 3 et disposez-les par-dessus les légumes.

  13. Terminez par une couche de purée grossière et saupoudrez de chapelure.

  14. Enfournez 30 min au four préchauffé.