Gâteau au chocolat aux betteraves rouges et glaçage tahin-cacao

Allergènes

Lait et graines de sésame. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Coupez le beurre en petits dés et laissez-le reposer à température ambiante.

  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  4. Beurrez le moule à charnière et placez une feuille de papier cuisson dans le fond.

  5. Pelez les betteraves et réduisez-les en purée au robot de cuisine.

  6. Hachez le chocolat.

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    Faites fondre le chocolat au bain-marie et quand il est fondu, incorporez le café chaud en quelques mouvements. Ajoutez ensuite les morceaux de beurre et laissez-les fondre sans remuer.

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    Tamisez la farine avec 3 c. à s. de cacao, la levure chimique, la cardamome et une généreuse pincée de sel.

  9. Retirez le chocolat du feu et incorporez le sucre en remuant. Laissez refroidir un peu avant d’incorporer les jaunes d’oeufs et la purée de betterave en faisant tourner le robot à grande vitesse.

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    Ajoutez le mélange de farine et fouettez jusqu’à la formation d’une pâte homogène.

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    Fouettez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les dans la pâte en mouvements aériens.

  12. Versez la pâte dans le moule et enfournez celui-ci.

  13. Diminuez la température du four à 160°C et faites cuire le cake pendant ± 1 h.

  14. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

  15. Glaçage

    Fouettez le beurre avec le sucre, 2 c. à s. de cacao en poudre, l’extrait de vanille et le tahin pour obtenir un mélange aérien.

  16. À l’aide d’une palette pour pâtisserie, recouvrez le gâteau de glaçage.