Pain au figues, Herve fondu, poire pochée et crumble salé

4Ne contient ni viande, ni poisson60minPrint
Ingrédients
  • 1 pain aux figues Spar
  • 200 gr fromage de Herve
  • 50 gr gruyère râpé
  • 50 gr flocons d’avoine Boni
  • 2 brins de thym
  • beurre Spar
  • 2 poires Doyenné
  • 165 gr sucre
  • 20 gr gingembre
  • ½ citron
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr noisettes mondées et grillées Spar
Recette
  1. Mélangez le gruyère avec les flocons d’avoine, les feuilles de thym et 25 g de beurre fondu. Formez un bloc et faites durcir au frigo.
  2. Hachez grossièrement les noisettes.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Émiettez la pâte à crumble sur une plaque garnie de papier cuisson.
  5. Faites griller 15 min au four chaud.
  6. Rincez le gingembre et coupez-le en tranches sans l’éplucher.
  7. Plongez le gingembre dans 250 ml d’eau additionnée du sucre, du jus d’½ citron et de la gousse de vanille ouverte et faites cuire pendant 10 min.
  8. Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en 4.
  9. Éliminez le trognon et coupez chaque quartier en 4 morceaux étroits.
  10. Faites pocher les bouts de poire 5 min à feu doux dans le sirop. Égouttez.
  11. Garnissez chaque tranche de pain aux figues de 3 bouts de poire et une rondelle de fromage de Herve.
  12. Placez le tout sous le gril chaud et faites gratiner pendant 3 à 5 min.
  13. Décorez de crumble et de noisettes.
< vers les recettes