Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Versez la farine en puits sur le plan de travail propre. Versez l’eau ou la bière dans le creux.

  2. Émiettez la levure et le beurre mou dans la farine. Saupoudrez le sel au centre, en veillant à ce qu’il n’entre pas en contact avec la levure.

  3. Incorporez délicatement la farine dans le liquide en tournant délicatement. Pétrissez ± 10 min pour obtenir une pâte lisse.

  4. Formez une boule de pâte en rabattant toutes les imperfections par en-dessous. Couvrez de film alimentaire ou d’un linge propre et laissez reposer 30 min.

  5. Frappez la pâte pour l’aplatir, pétrissez-la brièvement et divisez-la en morceaux de ± 50 g pièce.

  6. Façonnez la pâte en boules bombées et disposez-les sur une plaque de cuisson farinée. Laissez reposer pendant 30 min.

  7. Préchauffez le four à 220°C.

  8. Juste avant de les faire cuire, incisez les boules de pâte aux ciseaux.

  9. Enfournez-les et après 2 min, diminuez la température du four à 180°C. Poursuivez la cuisson 14 min puis sortez-les du four.

  10. Laissez refroidir les petits pains sur une grille.