Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sur feu doux, portez à ébullition le lait avec les grains de poivre, le laurier, le persil et une pointe de muscade. Laissez mijoter 5 min. Assaisonnez de poivre et sel. Filtrez au tamis et réservez.

  2. Préchauffez le four à 120°C.

  3. Veau

    Assaisonnez le rôti de veau de poivre noir du moulin et de sel marin.

  4. Épluchez et émincez les échalotes.

  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y colorer la viande de toutes parts. Ajoutez une noisette de beurre, l’échalote émincée, l’ail, le thym et le romarin.

  6. Mettez la viande dans un plat allant au four et ajoutez le liquide de cuisson, les épices, l’échalote et l’ail.

  7. Faites cuire 1 h au four chaud (la viande doit avoir une température à coeur de 60°C), sortez du plat et laissez refroidir

  8. Augmentez la température du four à 180°C.

  9. Découpez le rôti en tranches, sans les détacher complètement. Glissez des tranches de fromage et de jambon dans les interstices. Disposez le tout dans le plat à four.

  10. Sauce au fromage

    Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais et incorporez la farine pour obtenir un roux. Versez-y progressivement le lait aromatisé (étape 1), en remuant fermement, jusqu’à la formation d’une sauce légèrement liée.

  11. Faites-y fondre le fromage et ajoutez éventuellement encore un peu de poivre et sel.

  12. Versez la sauce au fromage sur le rôti et enfournez-le encore 5 à 10 min, le temps que les tranches de fromage fondent.

  13. Finition

    Nettoyez les champignons à la brosse, coupez-les en lamelles et faites-les sauter dans du beurre très chaud. Assaisonnez de poivre et sel et garnissez-en le rôti.

  14. Servez avec des croquettes.