Samfaina (légumes relevés)

4Ne contient ni viande, ni poisson60minPrint
Ingrédients
  • 600 gr tomate
  • 4 gousses d’ ail
  • 1 oignon
  • 160 ml huile d’olive grecque Boni Selection
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 plante de basilic frais en pot
  • 3 brins de thym
  • 1 c à c de paprika fumé en poudre
  • 1 c à c de piment d’Espelette
Recette
  1. Sofrito : épluchez l’oignon et coupez-le en demi-rondelles. Epluchez 2 gousses d’ail et émincez-le. Retirez la peau des 300 g de tomates et épépinez-les. Hachez la chair.
  2. Faites chauffer 60 ml d’huile d’olive dans une casserole, à feu modéré. Ajoutez l’oignon et une pincée de sel et faites sauter pendant 15 min en remuant. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 2 min.
  3. Ajoutez les tomates, mélangez et baissez le feu. Couvrez et faites mijoter pendant 20 min.
  4. Samfaina : coupez les aubergines en dés, les poivrons en lanières et les courgettes en demi-rondelles.
  5. Retirez la peau des 300 g de tomates et épépinez-les. Hachez la chair.
  6. Epluchez et émincez 2 gousses d’ail. Hachez les feuilles de thym. Déchirez les feuilles de basilic en morceaux.
  7. Faites chauffer 100 ml d’huile d’olive dans une casserole en fonte, à feu modéré. Faites-y revenir l’aubergine, la courgette et le poivron. Ajoutez l’ail et faites sauter pendant 6 min.
  8. Ajoutez les tomates hachées, couvrez, et faites étuver pendant 5 min.
  9. Ajoutez le sofrito et faites mijoter à feu doux, sans couvrir, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  10. Assaisonnez de paprika, thym et basilic. Ajoutez du piment d’Espelette et du sel selon votre goût.
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