Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte

    Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel. Mettez-la dans le bol du robot muni du fouet K et mélangez avec le beurre froid. Ajoutez le jaune d’oeuf et la crème épaisse, cuillerée par cuillerée. Pétrissez la pâte brièvement à grande vitesse. Formez-en une boule et réservez-la minimum 1 h au frigo.

  2. 4bb51dca7116329dc0e2b8c587b779904cffb7d68df6523f1e58437a5f94f79d.jpg 201b96b3c5307880432f4f2946e0c283e949f7c683b36138ae6c28c22d23f214.jpg

    Beurrez et farinez le moule à charnière. Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné en un disque et garnissez-en le fond du moule. Découpez le reste de la pâte et une bande de 7 cm et recouvrez-en le bord. Pressez pour bien faire adhérer la pâte. Entreposez 30 min au frigo.

  3. 6e26ef0310006df53091df8a83e758c758641dbf7cd151c6351d554d13fb7168.jpg
    Farce

    Nettoyez les champignons et coupez les tiges des shiitakés. Épluchez et émincez l’oignon. Faites fondre et brunir une noisette de beurre et faites-y sauter les champignons avec l’oignon. Assaisonnez de poivre, sel et thym et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les champignons soient cuits. Sortez-les de la poêle et laissez refroidir.

  4. Râpez grossièrement le fromage et mélangez-le avec la crème épaisse et les oeufs. Assaisonnez de poivre et sel.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. 8896c74eaa403c4dce46fedd59e3e11f8d0fb5ac5c9984419dffe43ac87ec1f5.jpg ba7817d9f6ae21ed14a4832ac61cb1f79a51c13d5bc0367c8a1c6926c95de792.jpg 09adeb35ac8fb792d108d31311146324c51cf98c2da887adaf63d991d177a144.jpg

    Répartissez ½ du mélange de champignons sur le fond de pâte. Versez les oeufs par-dessus puis ajoutez le reste des champignons.

  7. Mettez le moule dans le four chaud et laissez cuire 40 min. Le centre doit être coagulé et le haut doit être doré. Vérifiez la cuisson de la tarte, sinon couvrez de papier aluminium et terminez la cuisson à 160°C.

  8. Finition

    Coupez les tiges des shiitakés et faites sauter les chapeaux dans une noisette de beurre. Décorez la tarte de shiitakés et de persil plat.

  9. Servez chaud.