Allergènes

Oeufs , des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites tremper les raisins secs dans l’alcool choisi.

  2. Coupez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante.

  3. Faites tiédir le lait, ajoutez la levure fraîche et délayez-la.

  4. Mélangez tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, cannelle, muscade et levure chimique. Mélangez-les au robot en position 1.

  5. Ajoutez peu à peu le lait avec la levure et pétrissez pendant 5 min en position 1.

  6. Ajoutez les oeufs après 5 min et pétrissez 5 min en position 2.

  7. Couvrez le bol du robot avec un torchon propre ou du film alimentaire et laissez lever 30 min à température ambiante.

  8. Remettez le robot sur position 1 et pétrissez pour incorporer le beurre mou dans la pâte.

  9. Incorporez en dernier lieu les pistaches, les fruits confits et les raisins secs égouttés.

  10. Couvrez une nouvelle fois et laissez lever au moins 30 min.

  11. Garnissez un moule rond ((ø 18 cm) d’une double couche de papier cuisson. Veillez à ce que le papier dépasse audessus du moule.

  12. Transvasez la pâte dans le moule et laissez-la lever encore 15 min.

  13. Préchauffez le four à 180°C.

  14. Glissez le moule dans le four chaud et faites cuire pendant 1 h.

  15. Sortez le panettone du four et saupoudrez-le immédiatement de sucre impalpable.

  16. Laissez refroidir avant de le découper. Décorez d’un ruban.