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Une tasse de café ?

À partir de ce printemps, savourez notre assortiment de cafés Spar. Il a été renouvelé et étendu, l’occasion pour nous de vous en dire un peu plus sur la manière dont cet or noir est torréfié et emballé. Servez-vous un café et bonne lecture, sur les traces de Celine Hermans, acheteuse café chez Spar, en visite à l’usine de torréfaction de Colruyt Group.

National Media File 
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De grain de café à…

Kris Durant, maître torréfacteur des lieux, emmène Celine, notre acheteuse, à la découverte des silos, brûleurs et machines d’emballage. « Les grains de café arrivent ici dans de grands sacs de jute de 60 ou 70 kg, ou des big bags qui contiennent jusqu’à 1 tonne. À ce stade, les grains sont encore verts. Chaque semaine, on nous livre environ 130 tonnes de grains. Cela fait 7.600 tonnes chaque année. Nous traitons 40 à 50 variétés de grains de café, en provenance du monde entier. Les pays producteurs de café se situent surtout entre les deux tropiques. Les cafés d’origine vendus chez Spar viennent de Colombie, du Brésil, du Costa Rica, du Kivu et du Burundi. »

« Nous prélevons un échantillon de chaque cargaison qui arrive, et nous la faisons analyser au labo. Chaque lot subit également un contrôle de qualité strict. Ensuite, les grains de café sont stockés dans l’un de nos 28 silos. Ensemble, ils ont une capacité de 390 tonnes. Ensuite, les grains déménagent vers les brûleurs. »

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« En fonction de la composition et du caractère spécifique des grains, ceux-ci sont torréfiés rapidement ou lentement. Les cafés d’origine et les mélanges de grains sont traditionnellement torréfiés doucement. D’autres mélanges et le café destiné aux pads, quant à eux, sont rapidement brulés et rafraîchis. Ici aussi, nous prélevons régulièrement des échantillons pour surveiller la qualité. Ensuite, les grains sont acheminés vers les machines d’emballage. Nous emballons les grains entiers en soft packs et le café moulu en soft packs ou emballages rigides. Mais nous fabriquons également des pads et des filtres préemballés. Pour les cups, nous travaillons avec une société externe. »

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Il est temps de goûter !

« Au laboratoire, nous composons des mélanges d’essai et nous organisons des séances de dégustation, lors desquelles nous comparons les différents cafés entre eux, ou bien nous préparons une variété de café de différentes manières. »

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Café festif

4 personnes - 30 min

150 g de chocolat amer
1 dl d’eau
50 g de sucre
4 tasses de café espresso Spar ou de
café fort Spar moka
4 boules de glace vanille Boni Selection
2 dl de crème Boni Selection 40 %
1 c à c de cacao en poudre
grains de café

  1. Faites bouillir l’eau avec le sucre.
    Faites-y fondre le chocolat.
  2. Versez la sauce au chocolat au fond
    de 4 verres résistant à la chaleur.
  3. Dressez-y ensuite une boule de glace
    vanille.
  4. Versez le café fort par-dessus.
  5. Décorez de crème légèrement
    fouettée, cacao en poudre et grains
    de café.
Comment conserver le café ?​Une fois que le paquet est ouvert, l’arôme du café s’évapore. A cela s’ajoute le fait que l’air est le pire ennemi du café, car il cause son oxydation. C’est pourquoi il vaut mieux le conserver au frigo et le plus possible à l’abri de l’air.
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