Couronne d’agneau en croûte d’herbes, gratin de fenouil, tomates cerises et pommes de terre

Couronne d’agneau en croûte d’herbes, gratin de fenouil, tomates cerises et pommes de terre

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pommes de terre

    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, rincez-les et mettez-les dans un plat allant au four. Arrosez de bouillon (½ boeuf et ½ volaille) pour couvrir les pommes de terre. Ajoutez une gousse d’ail écrasée et une feuille de laurier. Salez et poivrez. Enfournez le temps que tout le liquide soit absorbé (comptez ± 45 min).

  2. Gratin de fenouil

    Coupez le fenouil en 2 puis en tranches fines. Faites-les blanchir brièvement dans de l’eau bouillante. Transvasez dans un plat à four, arrosez de bouillon (½ boeuf et ½ volaille) et enfournez le temps que le liquide soit absorbé. Décorez d’un peu de chapelure ou de parmesan, et faites dorer au grill.

  3. Tomates confites

    Rincez les tomates. Incisez chaque tomate en croix, en les gardant le plus possible rassemblées en grappes. Plongez-les dans le sucre, mettez-les dans un plat à four et saupoudrez de sucre. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez du thym et 1 c à s d’eau. Couvrez de papier aluminium et enfournez jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Vous pouvez les faire cuire la veille ; plus elles cuisent longtemps, plus elles seront confites.

  4. Croûte aux herbes

    oupez le beurre en morceaux. Hachez les fines herbes et mélangez-les avec le beurre. Incorporez la chapelure pour obtenir une masse consistante. Étalez le beurre aux herbes entre deux feuilles de papier cuisson et aplatissez au rouleau à pâtisserie. Réservez au frigo.

  5. Assaisonnez la couronne d’agneau de poivre. Découpez une bande de beurre aux herbes et disposez-la autour de la viande avant d’ôter le papier. Veillez à enrober toute la viande de beurre aux herbes.

  6. Préchauffez le four à 210-220°C. Placez la viande dans un plat à four et faites-la cuire 30 min dans le four chaud.

  7. Sortez la viande cuite du four et laissez-la reposer sous du papier aluminium.

  8. Découpez la couronne d’agneau en côtelettes. Dressez les tomates et les pommes de terre dans les assiettes. Présentez le gratin à côté dans un petit ramequin. Ajoutez 2 morceaux de viande et servez.