Galette des Rois aux noisettes et citron

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Frangipane aux noisettes et citron

    Préparez une crème pâtissière. Portez 80 ml de lait à ébullition. Mélangez le sucre avec le pudding vanille en poudre et un jaune d’oeuf. Versez-y le lait bouillant et mélangez soigneusement. Remettez sur le feu et portez à ébullition en remuant. Avec une aussi petite quantité, cela ira très vite. Versez la crème pâtissière dans un bol et réservez.

  2. Crème de noisettes

    Mixez les noisettes au blender pour les réduire en poudre. Mélangez le beurre (très mou, mais pas fondu) avec le sucre, la poudre de noisettes, le zeste de citron et l’oeuf pour obtenir une crème parfaitement lisse. Incorporez la crème pâtissière et fouettez l’ensemble pour le rendre homogène.

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    Sortez la pâte feuilletée du frigo et déroulez-la. À l’aide d’un couteau tranchant, découpez-y un disque de 24 cm. Répartissez la frangipane aux noisettes et au citron sur la première pâte feuilletée, en restant à 3 cm du bord.

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    Placez l’amande sur la frangipane, près du bord.

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    Mouillez le bord de pâte avec de l’eau. Disposez la deuxième pâte feuilletée par-dessus et appuyez sur les bords pour bien sceller les 2 couches l’une à l’autre. Entreposez le tout 20 min au congélateur.

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    Finition

    Sortez la tarte du congélateur et retournez-la. Avec le dos d’un couteau ou un cure-dents, dessinez un motif sur le haut.

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    Mélangez un jaune d’oeuf avec 2 ml de lait et badigeonnez-en le haut du gâteau. Entreposez-le au moins 30 min au frigo.

  8. Badigeonnez à nouveau le gâteau de jaune d’oeuf. Laissez-le reposer encore une fois 30 min au frigo.

  9. Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.

  10. Avec la pointe d’un couteau, piquez 4 à 5 trous dans la pâte, pour permettre à la vapeur de s’échapper.

  11. Faites cuire la galette des Rois au four pendant 40 min.

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    Sortez-la du four et laissez refroidir. Saupoudrez les bords de sucre impalpable.