Navarin d’agneau et pommes de terre au four

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Ingrédients
  • 1 kg d' agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 200 g de sabres
  • 100 g de petits pois surgelés Boni Selection
  • 2 navets
  • 70 g de purée de tomates Boni Selection
  • 400 ml de tomates pelées (en conserve) Boni Selection
  • 100 ml de vin rouge
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 2 c à c de cumin
  • 1 garni Boni Selection
  • 1 c à s de sirop de Liège
  • 1 pot de persil frisé
  • 1 kg de pommes de terre grenaille Spar
  • huile d’arachide
Recette
  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Coupez l’agneau en morceaux.
  3. Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez l’ail et écrasez-le.
  4. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une cocotte et saisissez-y les morceaux d’agneau pour leur faire faire une petite croûte.
  5. Ajoutez l’oignon et l’ail et faitesles revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Déglacez avec le vin rouge et laissez-le s’évaporer complètement.
  7. Incorporez le concentré de tomates et le cumin. Mouillez avec les tomates pelées et 800 ml d’eau.
  8. Ajoutez le bouquet garni et les cubes de bouillon de boeuf et portez à ébullition. Couvrez et faites cuire pendant 1 h 30 min au four.
  9. Epluchez les navets et coupez-les en 8 quartiers. Eliminez les fanes des carottes, épluchez-les et coupez-les en tronçons de 4 cm.
  10. Ajoutez les carottes et les navets dans le ragout, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson au four pendant 45 min.
  11. Eliminez les extrémités des fèves à couper et découpez les fèves en morceaux obliques de 2 cm.
  12. Ajoutez-les, ainsi que les petits pois, dans la cocotte et faites cuire encore 15 min au four.
  13. Sortez le navarin du four et augmentez la température à 200°C.
  14. Incorporez le sirop de Liège dans le navarin et assaisonnez de poivre noir et de sel.
  15. Frottez les grenailles, rincez-les et épongez-les soigneusement.
  16. Disposez-les dans un plat allant au four et arrosez-les de 2 c à s d’huile d’arachide. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Enfournez 25 min.
  17. Ciselez le persil et ajoutez-le dans le navarin.
  18. Servez le navarin accompagné de grenailles rôties.

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