Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 220°C.

  2. Rincez et séchez les patates douces. Graissezles légèrement avec de l’huile d’olive et piquez-les à la fourchette. Enveloppez-les de papier aluminium et faites-les cuire ± 30 à 40 min au four chaud, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  3. Farce

    Épluchez les gousses d’ail. Mettez-les dans un petit hachoir avec la sauge et le zeste de citron vert et mixez. Épluchez l’oignon rouge et ajoutez-le. Nettoyez et épépinez le poivron et coupez-le en morceaux. Mettez-les dans le hachoir. Coupez le chorizo en petits morceaux et mixez brièvement l’ensemble.

  4. Mettez le tout dans une casserole et ajoutez le concentré de tomates et l’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et sel et faites cuire doucement.

  5. Sortez les patates douces cuites du four et coupez-les en 2 dans la longueur. Évidez-les légèrement et incorporez la chair évidée dans la farce. Égouttez les haricots noirs et le maïs et ajoutez-les dans la farce, ainsi que le jus d’1 citron vert. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement de poivre et sel.

  6. Répartissez la farce dans les patates douces évidées.

  7. Coupez le cheddar en petits morceaux et mettez-les dans le hachoir. Mixez.

  8. Garnissez les patates douces de cheddar râpé.

  9. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez les patates douces 5 à 10 min.

  10. Décorez les patates douces farcies d’une cuillerée de crème épaisse, oignon de printemps haché et de la coriandre ou du persil plat.