Salade à la poire grillée et fromage bleu

Salade à la poire grillée et fromage bleu

Allergènes

des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Épluchez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Évidez le trognon à l’aide d’une petite cuillère et formez un creux pour la farce. Arrosez les poires de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.

  3. Disposez les poires dans un plat à four beurré qui est juste assez grand. Découpez éventuellement un petit bout de la base pour plus de stabilité.

  4. Faites griller les noix dans une poêle antiadhésive chaude et sèche et hachez-les grossièrement. Mélangez avec les airelles et le fromage bleu. Formez six boulettes avec ce mélange et déposez-les dans chaque creux des poires.

  5. Mélangez le porto avec le jus de pommes et diluez-y le sucre en tournant. Versez sur les poires.

  6. Placez pendant 30 minutes au four préchauffé et faites cuire jusqu’à ce que les poires soient tendres. Arrosez régulièrement avec le jus au porto.

  7. Sortez les poires du plat et réservez le liquide de cuisson.

  8. Juste avant de servir, battez 6 cl d’huile d’olive avec 6 cl de jus de citron ainsi que 6 cl du mélange au porto chaud, pour obtenir une sauce. Mélangez-la à la roquette et répartissez sur les 6 assiettes.

  9. Disposez les poires sur la salade, arrosez avec le reste du mélange au porto chaud et parsemez de graines de tournesol.

  10. Servez sans attendre.