Pain complet « verdommeke »

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Allergènes

Gluten, Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Faites tremper les raisins secs pendant 30 minutes dans de l’eau froide, égouttezles et faites les bien sécher.

  2. Pâte : tamisez la farine complète et la farine de blé et formez-en un monticule sur le plan de travail. Creusez un puits au milieu.

  3. Diluez la levure dans un peu d’eau et versez-la dans le puits. Saupoudrez le sucre et le sel autour du puits.

  4. Coupez le beurre en petits morceaux et disposez-les sur la farine.

  5. Mélangez la farine et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte élastique. La pâte sera d’abord collante. Après une dizaine de minutes, elle commencera à former une boule. La pâte est prête après 20 minutes de pétrissage, lorsqu’elle devient souple et élastique, sans trop coller.

  6. Placez la pâte dans un bol, couvrez avec un essuie humide et laissez monter pendant 30 minutes.

  7. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et déposez-y la boule de pâte. Intégrez les raisins secs et de Corinthe à la pâte.

  8. Reformez une boule et placez-la sur un essuie. Couvrez et laissez monter pendant 20 minutes.

  9. Pressez la pâte pour l’aplatir, puis formez une nouvelle boule. Pressez le dessus pour l’étirer et placez-la sur une plaque de cuisson. Couvrez d’un essuie légèrement humide et laissez monter pendant 40 à 50 minutes dans un endroit chaud.

  10. Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire le pain 35 à 40 minutes.

  11. Sortez le pain du four et laissez refroidir sur une grille.

  12. Astuce : tapotez délicatement la pâte lorsque vous formez une boule pour que le pain soit bien léger.

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