Bourdaloue à la pomme et à la poire

Allergènes

Oeufs , des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte brisée

    Mélangez le beurre mou avec le sucre, la farine, l’oeuf et une pincée de sel.

  2. Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 h au frigo.

  3. Fruits pochés

    Pelez la poire et la pomme. Coupez-les en deux et retirez le trognon.

  4. Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue. Ajoutez les fruits et faites-les cuire 10 min à feu très doux.

  5. Repêchez les fruits du liquide et laissez réduire celui-ci jusqu’à l’épaisseur d’un sirop.

  6. Frangipane

    Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre impalpable, une pincée de sel, le beurre mou, les oeufs et l’amaretto.

  7. Préchauffez le four à 175°C.

  8. Beurrez le moule à tarte et saupoudrez-le de farine.

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    Saupoudrez le plan de travail avec du sucre impalpable et abaissez-y la pâte à une épaisseur de 8 mm.

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    Placez la pâte dans le moule et égalisez joliment les bords.

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    Répartissez le mélange à la frangipane sur le fond en pâte brisée.

  12. Découpez les fruits pochés en tranches fines dans la largeur. Coupez également la pomme en deux dans la longueur.

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    Disposez-les en alternance sur la frangipane. Saupoudrez la frangipane d’amandes effilées.

  14. Faites cuire 35 à 40 min au four chaud.

  15. Après cuisson, badigeonnez la tarte avec le sirop réduit. Décorez de sucre impalpable.