Gratin aux endives, carottes et haché

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Allergènes

Gluten, Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sauce au fromage : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Faites sécher brièvement à feu doux. Ajoutez progressivement le lait froid, en remuant soigneusement. Portez à ébullition et faites épaissir.

  2. Hors du feu, incorporez le fromage râpé. Assaisonnez de sel, poivre, muscade et moutarde en grains selon votre goût.

  3. Faites rissoler la viande hachée dans le beurre frémissant.

  4. Incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques instants. Assaisonnez de poivre et sel.

  5. Épluchez et râpez les 3 carottes et ajoutez-les dans la viande hachée.

  6. Stoemp aux endives : épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et mettez-les sur le feu dans de l’eau froide salée.

  7. Faites-les cuire et égouttez-les. Écrasez les pommes de terre en purée avec une noix de beurre et un filet de lait.

  8. Faites rissoler le lard et égouttez-le sur du papier absorbant pour éliminer un maximum de graisse.

  9. Éliminez les feuilles externes de l’endive. Hachez et rincez le reste.

  10. Mélangez la purée avec l’endive hachée et les lardons. Assaisonnez de poivre et sel.

  11. Préchauffez le four à 180°C.

  12. Gratin : dressez une couche de stoemp dans un plat allant au four.

  13. Recouvrez avec la viande hachée et tassez bien. Nappez de sauce au fromage.

  14. Ajoutez une couche de fromage râpé.

  15. Glissez le plat dans le four chaud et faites-le gratiner pendant 25 min.

  16. Sortez le plat du four et servez chaud.

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