Gratin aux chicons, haché et purée de céleri-rave

Gratin aux chicons, haché et purée de céleri-rave

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Épluchez et émincez l’ail et les échalotes.

  3. Épluchez le céleri-rave. Coupez-le en quartiers, puis en tranches et mettez-les dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez de poivre et sel et mélangez. Disposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 30 à 40 min dans le four chaud.

  4. Réduisez 2/3 du céleri-rave en purée avec un filet d’eau. Assaisonnez de muscade, poivre et sel. Réservez au chaud.

  5. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok et faites-y sauter l’échalote et l’ail, sans les faire colorer. Ajoutez la viande hachée et faites cuire la viande à feu vif pour faire évaporer le liquide. Ciselez des feuilles de sauge et de persil et ajoutez-les. Assaisonnez de poivre et sel.

  6. Coupez les chicons en lamelles dans la longueur et faites-les revenir brièvement dans du beurre. Assaisonnez de feuilles de thym, poivre et sel.

  7. Répartissez la viande hachée dans un plat allant au four, garnissez-la de chicons, étalez la purée de céleri-rave par-dessus et recouvrez l’ensemble de tranches de céleri-rave.

  8. Enfournez encore 20 min. Servez immédiatement.