Steak de chou-fleur sauce bordelaise

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Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Bouillon de légumes

    Découpez l’oignon, le céleri, les carottes, le poireau et les restes de chou-fleur (après découpe des steaks de choufleur) en plus petits morceaux. Rincez-les et mélangez-les avec un peu d’huile. Disposez les légumes dans une lèchefrite et faites-les griller au four à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient très colorés. Transvasez-les ensuite dans une grande casserole. Détachez les sucs de cuisson de la lèchefrite avec un peu d’eau et ajoutez-les dans les légumes. Fendez la citronnelle et ajoutez-la également. Couvrez d’eau, ajoutez la sauce soja, le thym, le laurier et le persil et faites cuire pendant ± 3 h jusqu’à la formation d’un bouillon foncé.

  2. Filtrez le bouillon au chinois et réservez-le. Les légumes peuvent être jetés, ils ont perdu toutes leurs vitamines.

  3. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir brièvement sans coloration. Ajoutez-y le vin rouge et laissez réduire de ½.

  4. Tandis que le vin réduit, ajoutez-y la confiture ou un autre édulcorant destiné à compenser l’acidité du vin.

  5. Quand le vin a réduit, ajoutez, 5 dl de bouillon de légumes. Laissez cuire et épaissir pour obtenir une sauce. Liez-la éventuellement avec de la Maïzena. Assaisonnez de poivre et sel.

  6. Coupez le chou-fleur en tranches épaisses (= steaks) et faites-les dorer dans du beurre chaud.

  7. Servez avec un peu de salade frisée et des frites de patate douce.