Steak de chou-fleur sauce bordelaise

Steak de chou-fleur sauce bordelaise

Allergènes

Céleri , Lait , fèves de soja et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Bouillon de légumes

    Découpez l’oignon, le céleri, les carottes, le poireau et les restes de chou-fleur (après découpe des steaks de choufleur) en plus petits morceaux. Rincez-les et mélangez-les avec un peu d’huile. Disposez les légumes dans une lèchefrite et faites-les griller au four à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient très colorés. Transvasez-les ensuite dans une grande casserole. Détachez les sucs de cuisson de la lèchefrite avec un peu d’eau et ajoutez-les dans les légumes. Fendez la citronnelle et ajoutez-la également. Couvrez d’eau, ajoutez la sauce soja, le thym, le laurier et le persil et faites cuire pendant ± 3 h jusqu’à la formation d’un bouillon foncé.

  2. Filtrez le bouillon au chinois et réservez-le. Les légumes peuvent être jetés, ils ont perdu toutes leurs vitamines.

  3. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir brièvement sans coloration. Ajoutez-y le vin rouge et laissez réduire de ½.

  4. Tandis que le vin réduit, ajoutez-y la confiture ou un autre édulcorant destiné à compenser l’acidité du vin.

  5. Quand le vin a réduit, ajoutez, 5 dl de bouillon de légumes. Laissez cuire et épaissir pour obtenir une sauce. Liez-la éventuellement avec de la Maïzena. Assaisonnez de poivre et sel.

  6. Coupez le chou-fleur en tranches épaisses (= steaks) et faites-les dorer dans du beurre chaud.

  7. Servez avec un peu de salade frisée et des frites de patate douce.