Tsukuné sauce teriyaki (boulettes japonaises à la volaille)

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Allergènes

Oeufs, graines de sésame, fèves de soja et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Découpez les jeunes oignons en fines rondelles pour la finition.

  2. Hachez les jeunes oignons pour les boulettes.

  3. Épluchez et émincez le gingembre. Mélangez le haché avec le gingembre, l’oignon de printemps, la sauce soja, le sherry, l’huile de sésame et la maïzena afin d’obtenir un mélange homogène. (*)

  4. Façonnez-en, à mains mouillées, de petites boulettes aplaties.

  5. Faites chauffer le wok à feu moyen, ajoutez l’huile et faites-y dorer les boulettes de toutes parts.

  6. Couvrez la poêle et prolongez la cuisson un moment.

  7. Épluchez la gousse d’ail et écrasez-la avec le côté d’un couteau de chef.

  8. Versez le trop-plein d’huile. Versez la sauce teriyaki dans le wok et ajoutez l’ail écrasé. Faites chauffer à feu moyen. Remuez les boulettes dans la sauce pour les recouvrir entièrement d’une fine couche brillante.

  9. Piquez les boulettes sur un bâtonnet, disposez-les sur le plat de service et parsemez de rondelles d’oignon de printemps.

  10. Servez avec le jaune d’oeuf en guise de sauce dip.

  11. (*) Contrairement à nos boulettes occidentales, les boulettes asiatiques sont un peu ‘caoutchouteuses’ ; cette texture s’obtient en mélangeant assez longtemps les ingrédients.

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