Atjar : salade indonésienne en saumure

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Allergènes

des noisettes, Cacahuètes et graines de sésame. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 140°C.

  2. Coupez le concombre en deux dans la longueur et épépinez-le à la petite cuillère. Découpez la chair en bâtonnets de 5 cm de long et 5 mm d’épaisseur.

  3. Épluchez les carottes et découpez-les comme le concombre.

  4. Retirez la tige et les pépins du poivron. Découpez la chair en lanières.

  5. Nettoyez les haricots.

  6. Découpez l’ananas en dés d’1,5 cm.

  7. Portez une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et ajoutez-y 15 cl de vinaigre de riz.

  8. Faites blanchir les légumes en portions : le concombre 30 sec, choufleur et poivron 1 min, haricots et carottes 2 min.

  9. Faites égoutter le tout. Disposez sur une plaque de cuisson avec les ananas et faites sécher au four pendant 15 min.

  10. Sauce : épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Émincez l’oignon et écrasez l’ail au presse-ail. Épluchez et râpez le gingembre.

  11. Hachez les noix de macadamia. Hachez les cacahuètes séparément.

  12. Faites sauter l’oignon, l’ail et le gingembre au wok, dans un peu d’huile, à feu moyen. Après 1 min, ajoutez les noix de macadamia et le curcuma. Faites cuire encore 30 sec en remuant soigneusement. Ajoutez les cacahuètes et le reste du vinaigre. Ajoutez éventuellement un peu d’eau.

  13. Portez à ébullition et ajoutez les légumes. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits al dente (s’ils sont trop secs, ajoutez un mélange de parts égales d’eau et de vinaigre).

  14. Assaisonnez de sucre et de sel.

  15. Remuez et laissez refroidir. Faites reposer au moins 1 h au frigo, et de préférence toute une nuit.

  16. Décorez de piments hachés, graines de sésame et feuilles de coriandre.

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