Granaatappel

Grenade

La grenade est un fruit mystérieux. Peu d'entre nous la consomment régulièrement, mais elle reste un véritable plaisir. Elle est en outre symbole de fertilité et de prospérité. On parie que vous ne le saviez pas !

  • Sur le plan botanique, la grenade est une baie. Il s'agit d'un faux-fruit de couleur rouge, de la taille d'une orange et dont la forme évoque celle de l'oignon. Seules les graines sont comestibles. 
  • Au magasin, sélectionnez les grenades à la peau brillante. Les fruits qui semblent lourds par rapport à leur taille sont très riches en jus.
  • Grâce à l'importation en provenance d'Espagne, d'Israël et du Pérou notamment, nous pouvons nous régaler de grenades toute l'année. 
Smaak.png

Goût de la grenade

Les graines de grenade ont un goût acide, sucré et frais. Vous pouvez également presser ou écraser des grenades pour obtenir du jus. Délicieux ! Ne consommez pas les membranes blanches à l'intérieur, leur goût est âpre.

Voedingswaarde.png

Valeur nutrionnelle de la grenade

Les grenades regorgent d'antioxydants et de vitamine A, B et C.

Bewaren.png

Conservation des grenades

La grenade se conserve une semaine au réfrigérateur. Ne jetez pas trop vite celles qui vous paraissent sèches. Elles sont probablement encore très bonnes à l'intérieur !

Weetjes.png

Bon à savoir à propos de la grenade

Toutes ces vertus ne vous suffisent pas ? On dit que la grenade favoriserait également la prospérité. C'est pourquoi on aurait retrouvé des grenades dans le tombeau du pharaon Toutankhamon.

Préparer une grenade

Une fois libérées de leur écorce, les graines de grenade se consomment telles quelles ou transformées en jus. Elles agrémentent délicieusement votre salade de fruits, couscous ou yaourt et décorent joliment vos desserts.

Découper & nettoyer la grenade

  1. Coupez la grenade en deux.
  2. À l'aide d'une cuiller, tapez sur chaque moitié afin de faire tomber les graines du fruit. Placez éventuellement le fruit au-dessus d'un bol d'eau et sortez ensuite les graines de l'eau, elles resteront ainsi intactes. 
Préparer une grenade