Épinards

Popeye exagérait un peu avec le taux de fer des épinards, mais cela reste
un légume très sain ! Surtout les jeunes feuilles d'épinards cultivées en Belgique. 

  • De mi-avril à fin octobre, vous trouvez des épinards de nos contrées chez Spar. 
  • Les épinards sont meilleurs lorsque les feuilles sont bien vertes, tendres et fermes à la fois.
  • Vous pouvez utiliser de jeunes épinards dans vos pâtes ou dans votre purée, pour les rendre délicieusement onctueuses. Les épinards sont également délicieux crus.
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Goût des épinards

Remplacez vos feuilles de salade par des épinards crus histoire de changer. Un délice ! La meilleure manière d'agrémenter vos épinards ?
Saupoudrez-les d'un peu de noix de muscade et vous obtiendrez
un délicieux mélange.

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Valeur nutritionnelle des épinards

Les épinards contiennent beaucoup plus de fer que les autres légumes,
mais pas autant que beaucoup de personnes croient. Qu'à cela ne tienne, les épinards sont excellents pour la santé. Les légumes sont riches en fibres, vitamine A, B, C et K, potassium, calcium et antioxydants. Enfin, les épinards sont une alternative parfaite à la viande.

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Conservation des épinards

Consommez idéalement vos épinards le jour même. Très riche en eau,
ce légume ne se conserve pas longtemps. Pas plus de deux jours
au réfrigérateur. Vous souhaitez les conserver plus longtemps ?
Faites-les blanchir deux minutes, laissez-les égoutter et congelez-les.
Vous pourrez ainsi les conserver jusqu'à un an.

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Tout savoir à propros des épinards

  • Les épinards ont un taux d'acide oxalique élevé, c'est pourquoi
    ils étaient à l'origine utilisés comme laxatif.
  • Autrefois, il était déconseillé de réchauffer les épinards.
    Cela libère du nitrite, une substance toxique. Une étude récente a toutefois démontré que la quantité de nitrites libérée n’a aucun effet négligeable sur la santé. N'hésitez donc plus à réchauffer vos restes !

Préparation des épinards

Nettoyer les épinards

Il est conseillé de rincer plusieurs fois
les épinards frais afin d'enlever tous les grains
de sable. Laissez-les ensuite égoutter dans une passoire. Vous voulez avoir la garantie à 100 % que vos épinards ne contiennent pas du tout
de sable ? Spar vend des épinards frais lavés en sachets de 300 g. C'est aussi la portion idéale
par personne lorsque vous cuisez des épinards. N'oubliez pas que les épinards fondent énormément !

Préparer les épinards

  • Cuisez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée en 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, disposez les épinards frais et le beurre dans une poêle vide et chaude (en dehors du feu). Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et écrasez le tout en purée. Avec la chaleur,
    les épinards vont fondre. 
  • Incorporez le beurre dans la purée
    et servez.
Préparation des épinards
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