Rhubarbe

La rhubarbe n'est pas un fruit, mais un légume, et plus spécifiquement un légume-tige. Elle appartient à la famille du céleri. Serait-elle la petite sœur mal-aimée du céleri ? C’est un peu cela, mais elle est pourtant délicieuse. Et superbe ! 

  • Chez Spar, nous vendons de la rhubarbe belge d'avril à juillet. 
  • Notre rhubarbe de qualité se reconnaît à ses tiges fermes et brillantes. 
  • Sa couleur varie du vert au rouge. La verte est un peu plus acide, mais tout aussi délicieuse.
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Goût de la rhubarbe

Son goût est acidulé. Vous pouvez déguster les tiges telles quelles
(avec ou sans sucre) mais généralement, on utilise la rhubarbe
pour préparer de la compote, de la confiture ou des tartes. 

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Valeur nutritionnelle de la rhubarbe

La rhubarbe est riche en fibres alimentaires et est une bonne source
de potassium. Ses tiges élégantes sont en outre riches en vitamine K.
Autant de raisons donc pour vous régaler le plus possible de ce beau légume de saison au printemps. 

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Conservation de la rhubarbe

La rhubarbe fraîche se conserve environ 1 semaine au réfrigérateur.
Vous pouvez également la congeler afin d'en profiter tout au long
de l'année. Coupez-la éventuellement en petits dés. Ils prendront
moins de place et seront utilisables directement. 

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Bon à savoir à propos de la rhubarbe

Comme les tiges de rhubarbe contiennent de l'acide oxalique, la récolte
doit cesser fin juin. En été, la plante est épuisée, ce qui pourrait nuire
à sa qualité l'année suivante. Cultivé sainement, un plant de rhubarbe
peut durer 20 ans. 

Les Chinois ont extrait la rhubarbe de la steppe eurasienne il y a 5.000 ans. À l'origine, elle servait surtout de médicament, mais petit à petit, elle a pris de plus en plus d'ampleur dans notre culture alimentaire.

Préparer la rhubarbe

  1. Retirez les feuilles mortes.
    Elles ne sont pas comestibles. 
  2. Coupez le pied blanc de la plante. 
  3. Lavez les tiges à l'eau du robinet.
    Séchez-les.
  4. Vous pouvez les éplucher, mais ce n'est pas obligatoire. 
Préparer la rhubarbe

Faire de la compote de rhubarbe

  1. Coupez les tiges en dés de 2 à 3 cm.
  2. Cuisez la rhubarbe pendant 10 minutes. Ajoutez le sucre progressivement après la cuisson.
    Vous devrez en mettre moins pour obtenir un goût sucré.
  3. Quand les morceaux se décomposent en fibres, la rhubarbe est cuite.
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