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Épinards

Popeye exagérait un peu avec le taux de fer des épinards, mais cela reste un légume très sain ! Surtout les jeunes feuilles d'épinards cultivées en Belgique. 

De mi-avril à fin octobre, vous trouvez des épinards de nos contrées chez Spar.  Les épinards sont meilleurs lorsque les feuilles sont bien vertes, tendres et fermes à la fois. Vous pouvez utiliser de jeunes épinards dans vos pâtes ou dans votre purée, pour les rendre délicieusement onctueuses. Les épinards sont également délicieux crus.

Goût:

Remplacez vos feuilles de salade par des épinards crus histoire de changer. Un délice ! La meilleure manière d'agrémenter vos épinards ? Saupoudrez-les d'un peu de noix de muscade et vous obtiendrez un délicieux mélange.

Valeur nutritionnelle:

Les épinards contiennent beaucoup plus de fer que les autres légumes, mais pas autant que beaucoup de personnes croient. Qu'à cela ne tienne, les épinards sont excellents pour la santé. Les légumes sont riches en fibres, vitamine A, B, C et K, potassium, calcium et antioxydants. Enfin, les épinards sont une alternative parfaite à la viande.

Conservation:

Consommez idéalement vos épinards le jour même. Très riche en eau, ce légume ne se conserve pas longtemps. Pas plus de deux jours au réfrigérateur. Vous souhaitez les conserver plus longtemps ? Faites-les blanchir deux minutes, laissez-les égoutter et congelez-les. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu'à un an.

Bon à savoir: 

Les épinards ont un taux d'acide oxalique élevé, c'est pourquoi ils étaient à l'origine utilisés comme laxatif.

Autrefois, il était déconseillé de réchauffer les épinards. Cela libère du nitrite, une substance toxique. Une étude récente a toutefois démontré que la quantité de nitrite libérée a un effet négligeable sur la santé. N'hésitez donc plus à réchauffer vos restes !

Spinazie klaarmaken
National Media File 
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Préparer

Nettoyage 

Il est conseillé de rincer plusieurs fois les épinards frais afin d'enlever tous les grains de sable. Laissez-les ensuite égoutter dans une passoire. Vous voulez avoir la garantie à 100 % que vos épinards ne contiennent pas du tout de sable ? Spar vend des épinards frais lavés en sachets de 300 g. C'est aussi la portion idéale par personne lorsque vous cuisez des épinards. N'oubliez pas que les épinards fondent énormément !

Préparer

  • Cuisez les pommes de terre dans une casserole d'eau salée en 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, disposez les épinards frais et le beurre dans une poêle vide et chaude (en dehors du feu). Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y les pommes de terre et écrasez le tout en purée. Avec la chaleur, les épinards vont fondre. 
  • Incorporez le beurre dans la purée et servez.