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Tomate

Elle annonce d’emblée la couleur : la tomate est notre meilleure amie en cuisine. Elle se décline sous une multitude de formes, de tailles et de saveurs, mais une chose est certaine : elle parvient toujours à amener notre plat à un niveau supérieur.

Ce ne sont pas les tomates qui manquent, chez Spar : on les cultive toute l’année en serre. Pendant la saison officielle (du mois de juin à la mi-octobre), Spar achète chaque jour des tomates fraîches dans les criées. Et si ce n’est pas suffisant, des tomates peuvent également être importées, principalement d’Espagne.

Goût:

La tomate peut être trouvée dans beaucoup de différentes variations. Le goût varie d'une espèce à l'autre : une description générale du goût est donc difficile. Spar vend des variétés fraîches et acides comme le Coeur de boeuf, des variétés fraîches et douces comme la Kumato, mais aussi des classiques plus neutres comme la tomate cerise et la tomate vigne.

Valeur nutritionnelle:

Les tomates sont riches en vitamines A, B9 et C. Elles sont en outre une bonne source de fibres, de carotène et de cet antioxydant qu’est le lycopène.

Conservation:

Conservez vos tomates en dehors du réfrigérateur. Si vous ne faites pas cela, la tomate perdra sa saveur et se gâtera plus vite. La meilleure température pour la conservation des tomates se situe entre 8 et 10 °C. Mieux vaut conserver les tomates à part. Elles produisent beaucoup d’éthylène, ce qui peut accélérer la maturation des autres fruits et légumes situés à proximité. Ne placez jamais les tomates à côté de concombres, de brocolis, d’aubergines, de champignons ou de choux.

Vous pouvez congeler les tomates, mais elles ne pourront alors plus être utilisées que pour réaliser des soupes, des sauces ou d’autres préparations chaudes. Vous pouvez également mettre les tomates en conserve (stériliser). Ou encore réaliser des chutneys, de la purée, du ketchup et d’autres sauces.

Bon à savoir: 

Les Aztèques cultivaient déjà des tomates quand les Espagnols ont envahi le Mexique. En Aztèque, tomate se dit « xitomatl ». Et en Aztèque, pomme de terre, qui fait d’ailleurs partie de la même famille que la tomate, se dit « xipotatl ». Vous savez maintenant d’où viennent les mots « tomato » et « potato ».

National Media File 
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Préparation

Couper & nettoyer

  • Lavez les tomates à l’eau courante avant de les consommer.
  • Ôtez la queue et le centre jaune-vert de la tomate.
  • Coupez les tomates parallèlement par rapport à l’endroit où se trouvait la queue, les pépins restent ainsi bien en place. Utilisez un couteau dont la lame a des dents.

Peler

  • Entaillez-le dessous de la tomate en forme de croix.
  • Plongez la tomate 15 secondes dans l’eau bouillante.
  • Refroidissez-la ensuite sous un jet d’eau froide. Vous pourrez alors retirer facilement la peau.

Farcir

  • Coupez le dessus avec la queue et réservez-le.
  • Ôtez les pépins à l’aide d'une cuillère et utilisez un couteau pour retirer la chair au milieu.
  • Salez légèrement les tomates évidées et laissez-les reposer à l’envers sur de l’essuie-tout durant 30 minutes.
  • Vous utilisez une farce chaude ? Passez dans ce cas les tomates encore 5 min au four à 240 °C.