Asperges blanches grillées et carpaccio de saumon frais

Asperges blanches grillées et carpaccio de saumon frais

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Rincez le saumon et épongez-le. Emballez le poisson dans du film alimentaire et entreposez-le au moins 1 h au congélateur. Vous le découperez ainsi plus facilement en tranches fines.

  2. Épluchez et émincez les échalotes. Ciselez la ciboulette.

  3. Mélangez 2 c à s d’huile d’olive avec le jus (2 citrons) et le zeste (1 citron) de citron, la ciboulette, l’échalote, 1/2 c à c de sel et le sucre. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

  4. Découpez le saumon en tranches ultra-fines et disposez-les dans les assiettes. Badigeonnez-le de marinade. Couvrez de film alimentaire et réservez 1 h au frigo.

  5. Faites blanchir très brièvement les salicornes dans de l’eau bouillante. Égouttez.

  6. Épluchez les asperges et frottez-les avec l’huile d’arachide.

  7. Faites griller les asperges des deux côtés dans une poêle à griller modérément chaude. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans la partie la plus épaisse des asperges. Si elle entre facilement, les asperges sont cuites.

  8. Servez les asperges et les salicornes disposées sur le carpaccio de saumon. Décorez de câpres.