Couronne de porc au ‘rub’ de café

Couronne de porc au ‘rub’ de café

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Rub : mélangez tous les ingrédients.

  2. Incisez la viande en croix dans la partie grasse, assez profondément pour atteindre la chair. Massez fermement la viande avec le rub. Laissez reposer minimum 1 h à température ambiante ou une nuit au frigo. Conservez le reste du rub dans un bocal fermé.

  3. Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à basse température (125°C) et sous couvercle.

  4. Placez une feuille de papier aluminium sur la grille au-dessus de la partie indirecte du barbecue.

  5. Quand la température du barbecue est constante, disposez la couronne de porc sur le papier aluminium, avec les os dirigés vers le feu.

  6. Jetez quelques copeaux de bois sur le feu et fermez le couvercle.

  7. Laissez cuire 2 à 2,5 h, à couvert, en fonction de l’épaisseur de la viande. Elle est cuite quand la température à coeur atteint 55 à 60°C. (*)

  8. Salade : découpez la betterave et la pomme en julienne. Epluchez et émincez l’échalote. Mélangez le tout avec la salade de blé et les raisins secs. Assaisonnez de vinaigre et huile de noix, poivre et sel.

  9. Faites cuire les pommes de terre grenaille avec la peau. Ecrasez-les grossièrement avec le beurre aux herbes. Assaisonnez de poivre du moulin et de sel marin.

  10. Découpez la viande et servez-la accompagnée de pommes de terre écrasées et salade.(*) Mieux vaut la tester en introduisant un thermomètre à viande dans la couronne de porc.