Falafels carotte-sésame et sauce tahin

4Ne contient ni viande, ni poisson120minPrint
Ingrédients
  • 1 ravier de cresson
  • jeunes épinards
  • 350 gr carotte
  • 265 gr pois chiches en conserve
  • 2 gousses ail
  • 1 botte d’ de coriandre fraîche
  • 60 gr farine
  • ½ c à c de levure chimique
  • 1 c à c de paprika en poudre
  • 1 c à c de piment en poudre
  • ½ c à c de cumin en poudre
  • graines de sésame
  • huile végétale
  • 250 gr de graines de sésame (sauce tahin-citron vert)
  • 1 dl de huile d’arachide ou huile d’olive
  • 1 c à s jus de citron vert
Recette

1. Sauce tahin-citron vert : faites griller 250 g de graines de sésame dans une poêle sèche. Mettez-les dans un blender, ajoutez 1 dl d’huile d’arachide ou d’olive, salez et poivrez. Mixez pour obtenir une masse souple, ni trop épaisse, ni trop liquide. Mélangez cette pâte de tahin avec le jus de citron vert et un peu de sel. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
2. Falafels : épluchez et râpez les carottes. Épluchez l’ail. Égouttez les pois chiches. Mettez tous ces ingrédients au blender, ainsi que les épices, et mixez pour réduire le tout en purée. Hachez la coriandre fraîche et ajoutez-la dans le mélange. Incorporez la farine et la levure chimique, et salez selon votre goût.
3. Formez 12 à 14 petits hamburgers. Roulez-les dans les graines de sésame et posez-les côte à côte sur une plaque tapissée de papier cuisson.
4. Faites sécher les falafels 2 h au four réglé sur la température la plus basse (30°C).
5. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites-y cuire et dorer les falafels des deux côtés. Servez-les sur un lit de jeunes épinards et de cresson.
6. Accompagnez de sauce tahin-citron vert.

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