Pappardelle, courgette râpée & sauce gorgonzola

Pappardelle, courgette râpée & sauce gorgonzola

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Vissez la machine à pâtes sur le plan de travail. Veillez à ce qu’elle soit bien fixée.

  2. Coupez un morceau de pâte et aplatissez-le du bout des doigts ou à l’aide du rouleau à tarte.

  3. Insérez la pâte dans la machine et faites tourner à l’aide de la manivelle. La pâte prend un aspect très inégal, boursouflé, ligné et plissé. Faites-la passer plusieurs fois à travers le rouleau en position 1 jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et uniforme.

  4. Pliez la pâte en deux et repassez-la au rouleau. Farinez-la, repliez-la encore en deux et repassez-la dans la machine.

  5. Mettez la machine en position 2 et passez-y la pâte au rouleau jusqu’à obtention d’une fine et longue lamelle. Placez ensuite le rouleau sur les positions suivantes jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée.

  6. Déposez la pâte sur le plan de travail et, à l’aide d’un couteau, découpez-y des lanières de 2,5 cm d’épaisseur.

  7. Placez les pappardelle sur un égouttoir et faites-les sécher un peu avant de les cuire.

  8. Lavez la courgette et râpez-la finement.

  9. Sauce : faites fondre le beurre dans le lait dans une poêle à fond épais à feu moyen. Ajoutez-y lentement le gorgonzola de manière à ce qu’il fonde bien dans le beurre et le lait. Mélangez avec une cuillère en bois. Juste avant de servir, ajoutez-y la courgette râpée.

  10. Faites cuire les pappardelle dans une grande casserole d’eau salée pendant 2 à 3 minutes. Égouttez.

  11. Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses chaudes et nappez de sauce. Garnissez de zeste de citron.