Pâtes au pesto d’asperges

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Lavez les asperges et épluchez la partie inférieure si nécessaire. Coupez-en l’extrémité. Réservez 2 asperges pour la garniture et coupez le restant en morceaux pour le pesto.

  2. Faites cuire les asperges dans de l’eau légèrement salée. Égouttez, mais réservez un peu de liquide de cuisson.

  3. Pesto : épluchez l’échalote et émincez-la finement. Faites revenir les émincés d’échalote dans l’huile d’olive. Ajoutez-y les morceaux d’asperges cuites. Mélangez avec les pistaches. Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin. Versez-les avec le Parmesan et 10 feuilles de basilic dans un blender. Mixez jusqu’à obtention d’un pesto : ajoutez si nécessaire un peu de liquide de cuisson des asperges.

  4. Pelez les scampis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez le canal intestinal.

  5. Coupez les asperges pour la garniture en fines rondelles en biseau.

  6. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les morceaux d’asperges. Ajoutez-y les scampis et mélangez jusqu’à cuisson complète. Salez et poivrez.

  7. Faites cuire les pâtes dans de l’eau légèrement salée. Faitesles égoutter. Reversez-les dans la casserole et mélangez-y le pesto.

  8. Répartissez les pâtes sur les assiettes préchauffées, ajoutez-y les scampis avec les morceaux d’asperges. Garnissez de feuilles de basilic et servez.