Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.

  2. Bouillon de base : coupez 3 oignons (sans les éplucher) en quartiers, 4 cm de gingembre en deux dans la longueur et les carottes en morceaux grossiers.

  3. Placez-les, ainsi que le poulet, dans un plat allant au four. Assaisonnez abondamment de poivre noir du moulin et de sel marin. Enfournez pendant 30 min.

  4. Ensuite, mettez le poulet, les légumes, le gingembre et le liquide de cuisson dans une grande casserole et arrosez de 3 l d’eau froide. Portez lentement à ébullition sous le couvercle, à feu doux.

  5. Ne remuez pas dans la casserole, afin que le bouillon reste limpide. Faites mijoter pendant 1 h 30.

  6. Filtrez le bouillon de base et réservez les bouts de poulet.

  7. Eliminez les os et le gras du poulet et effilochez la chair.

  8. Finition : coupez le piment en rondelles fines et éliminez les pépins si vous n’aimez pas manger trop piquant.

  9. Coupez les échalotes en rondelles et mettez-les dans un bol avec le piment. Saupoudrez de sucre et de sel et arrosez de vinaigre de vin. Laissez reposer pendant 1 h.

  10. Bouillon : coupez 1 oignon et 5 cm de gingembre en deux sans les éplucher. Plongez-les dans 1 l de bouillon de base avec la sauce poisson, les étoiles d’anis, la cannelle et les clous de girofle et faites mijoter 30 min sans couvercle. Filtrez.

  11. Pho : faites cuire les nouilles de riz 1 min dans une grande casserole d’eau et répartissez-les dans les bols.

  12. Garnissez de poulet et arrosez de bouillon très chaud.

  13. Décorez de germes de soja, herbes fraîches et du mélange aux piments et échalotes à l’aigre-doux.

  14. Servez avec la sauce sriracha et les quartiers de citron vert.