Poulet en crapaudine au citron vert, abricot et coriandre

Poulet en crapaudine au citron vert, abricot et coriandre

Conseil de cuisine

En retirant l’os dorsal du poulet et en l’ouvrant complètement en ‘crapaudine’, chaque parcelle du poulet sera parfaitement grillée au BBQ.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Poulet en crapaudine

    Posez le poulet sur la planche à couper, poitrine vers le bas. Saisissez l’extrémité et découpez aux ciseaux le long du côté gauche de l’os dorsal, en direction du cou.

  2. Faites de même le long du côté droit de l’os dorsal, et éliminez celui-ci.

  3. Vous apercevez maintenant une pointe triangulaire blanche à l’intérieur du poulet. Incisez-la à l’aide d’un couteau et appuyez ensuite sur la poitrine pour soulever l’os thoracique. Quand il dépasse, glissez vos doigts en-dessous et détachez-le. Vous pouvez maintenant poser le poulet à plat.

  4. Marinade

    Hachez la partie blanche des oignons de printemps. Réservez la partie verte. Épluchez les gousses d’ail.

  5. Au blender, mixez le lait battu avec les oignons de printemps, le jus de citron vert, du poivre et du sel. Versez ½ du mélange dans un bol et réservez au frais.

  6. Ajoutez l’ail dans l’autre moitié du mélange dans le blender et mixez. Badigeonnez-en le poulet en crapaudine, couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo.

  7. Préchauffez le four à 160°C.

  8. Sauce et purée d’abricot

    Mettez les abricots dans un bol et arrosez-les d’eau bouillante pour les couvrir. Laissez tremper 10 min. Égouttez les abricots et mettez-les dans le blender avec la tequila et le jus d’1 citron vert. Mixez pour obtenir une purée. Réservez 1 c à s de purée d’abricot pour la finition. Ajoutez le lait battu réservé dans le reste des abricots et mixez encore pour obtenir une sauce.

  9. Laissez le poulet hors du frigo pour prendre la température ambiante et mettez-le au four préchauffé pendant ± 1 heure.

  10. Faites chauffer le BBQ pour une grillade directe.

  11. Hachez la partie verte des oignons de printemps. Hachez grossièrement la coriandre.

  12. Faites griller le poulet des deux côtés au-dessus des braises chaudes.

  13. Servez le poulet accompagné de purée et de sauce d’abricot ainsi que de quartiers de citron vert.

  14. Parsemez de coriandre et d’oignon de printemps.