Risotto aux châtaignes, poire et champignons

4Ne contient ni viande, ni poisson60minPrint
Ingrédients
  • 300 g de châtaignes fraîches
  • 200 g de champignons châtaigne Boni
  • 2 échalotes
  • 1 poire Doyenné
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 300 g de riz pour risotto Boni
  • 100 g de parmesan râpé
  • beurre Spar
  • huile d’olive Boni
  • sel marin
Recette
  1. Préchauffez le four à 250°C.
  2. Incisez la peau des châtaignes tout autour, afin que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
  3. Enfournez-les 15 à 20 min jusqu’à ce que la peau commence à se fendre.
  4. Pelez-les alors qu’elles sont encore chaudes, car ce sera plus facile. Hachez-les ensuite grossièrement.
  5. Épluchez les échalotes et émincez-les.
  6. Nettoyez les champignons à la brosse et coupezles en brunoise.
  7. Épluchez la poire et coupez-la en fines lamelles.
  8. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les champignons et l’échalote.
  9. Ajoutez le riz, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit luisant et translucide. Mouillez avec le vin et laissez-le s’évaporer.
  10. Ajoutez ensuite le bouillon chaud louche par louche, au fur et à mesure que le riz l’absorbe, à feu doux. Ajoutez une louche de bouillon quand la précédente est absorbée. Remuez régulièrement à la cuillère en bois et continuez jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente. Comptez ± 15 à 18 min. Assaisonnez de poivre noir du moulin et sel marin.
  11. Incorporez une noix de beurre, les châtaignes et la poire.
  12. Saupoudrez de parmesan et servez immédiatement.
< vers les recettes