Soupe liée aux courgettes et truite fumée

Soupe liée aux courgettes et truite fumée

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Rincez les courgettes et coupez les extrémités. Coupez-les en morceaux grossiers.

  2. Épluchez les oignons et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’ail et écrasez les gousses avec le côté plat d’un couteau.

  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et quand il est translucide, ajoutez l’ail.

  4. Mettez la courgette dans la casserole, faites revenir quelques min à feu moyen, en remuant régulièrement. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d’huile d’olive.

  5. Versez 3 l d’eau sur les courgettes. Ajoutez les cubes de bouillon, une pincée de sel et du poivre moulu.

  6. Placez les morceaux de truite fumée dans la casserole.

  7. Ajoutez également les brins de thym et les feuilles de laurier. Couvrez la casserole en inclinant le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter 20 min.

  8. Repêchez les morceaux de truite de la soupe et réservez.

  9. Retirez également le thym et le laurier et mixez ensuite la soupe au mixeur plongeur.

  10. Assaisonnez la soupe avec de la moutarde, de l’estragon frais, du poivre moulu et un peu de sel, et mixez encore.

  11. Dans un bol, mélangez la crème et les jaunes d’oeufs. Ajoutez cette liaison dans la soupe quand celle-ci ne bout plus. Sinon, le jaune d’oeuf coagule et votre soupe se décompose. La liaison épaissit la soupe, donc mieux vaut qu’elle ne soit pas trop épaisse, à la base.

  12. Servez la soupe dans les assiettes et ajoutez quelques morceaux de truite. Décorez de quelques feuilles d’estragon.

  13. Idée : quand vous réchauffez la soupe, profitez-en pour y faire chauffer le reste de truite.