Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte sablée : mélangez la farine et 125 g de beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.

  2. Faites un creux au centre et incorporez 125 g de sucre et 1 oeuf. Pétrissez pour obtenir une boule de pâte, sans la travailler trop longtemps.

  3. Recouvrez de film alimentaire et réservez 1 h au frigo.

  4. Préchauffez le four à 180°C.

  5. Au rouleau, abaissez la pâte à une épaisseur de 4 mm.

  6. Beurrez le moule et garnissez-le de pâte. Appuyez pour faire adhérer la pâte et découpez le surplus de pâte au couteau.

  7. Piquez la pâte à la fourchette.

  8. Enfournez pendant 15 min.

  9. Sortez du four, laissez refroidir et démoulez. (*)

  10. Crème au citron : pressez les citrons pour obtenir ± 10 cl de jus.

  11. Fouettez 2 oeufs avec 135 g de sucre pour obtenir un ruban (une masse aérienne).

  12. Portez le jus de citron à ébullition et ajoutez-y le mélange d’oeufs et de sucre, en fouettant. Continuez de fouetter tandis que vous portez le mélange à ébullition une 2ème fois.

  13. Coupez 165 g de beurre en petits morceaux. Dans un saladier, incorporez le beurre dans le mélange, au mixer.

  14. Placez le tout au frigo et laissez refroidir pendant 2 h. (*)

  15. Recouvrez la pâte de crème au citron.

  16. Meringue : au robot, fouettez le blanc d’oeuf avec 100 g de sucre en neige ferme. Dressez-la dans une poche à douille.

  17. Dressez des noisettes de meringue sur la tarte pour la recouvrir complètement. Colorez-la en passant la surface au chalumeau quelques instants.

  18. Décorez de sucre impalpable et servez.(*) Le fond de tarte et la crème de citron peuvent être préparés la veille.