Vichyssoise d’asperges aux crevettes

Vichyssoise d’asperges aux crevettes

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez et émincez l’oignon. Rincez le céleri et le poireau et coupez-les en petits morceaux réguliers.

  2. Épluchez les asperges et réservez les épluchures. Réservez les pointes des asperges et émincez le reste.

  3. Portez l’eau à ébullition, plongez-y les épluchures d’asperges et laissez infuser ± 10 min hors du feu.

  4. Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole. Faites-y étuver tous les légumes découpés, avec le couvercle, pour éviter que le beurre brunisse. Ajoutez les cubes de bouillon. Versez l’eau des épluchures à travers une passoire dans les légumes.

  5. Ajoutez le bouquet garni dans la soupe et faites-la cuire 30 min à feu doux.

  6. Retirez la soupe du feu.

  7. Fouettez de la crème pour la raffermir (pour la finition). Ajoutez le reste de la crème dans la soupe.

  8. Repêchez le bouquet garni et mixez la soupe. Filtrez-la au chinois et assaisonnez de poivre et sel. Laissez refroidir.

  9. Faites cuire les pointes d’asperges et les petits pois brièvement à la vapeur ou plongez-les quelques instants dans de l’eau bouillante puis rafraîchissez-les.

  10. Dressez quelques asperges dans les bols, versez la soupe par-dessus et décorez de crème fouettée.

  11. Décorez de bouts d’asperges et petits pois.