Boulettes de poulet laquées à l’orientale

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Boulettes de poulet : épluchez et émincez l’échalote. Epluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.

  2. Supprimez les feuilles externes dures de la citronnelle et émincez-la.

  3. Épluchez le gingembre et râpez-le.

  4. Nettoyez le piment, épépinez-le et hachez la chair.

  5. Mélangez le haché avec l’échalote hachée, l’ail, la citronnelle, le gingembre, le piment et la sauce poisson.

  6. Pétrissez le tout et formez ± 12 boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.

  7. Couvrez les boulettes et faites-les raffermir au frigo pendant 15 min.

  8. Faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle.

  9. Faites-y dorer les boulettes de toutes parts, à feu modéré.

  10. Mayonnaise au ketjap : mélangez la mayonnaise avec la sauce ketjap manis et l’huile de sésame. Réservez au frigo jusqu’à l’emploi.

  11. Laque : pesez tous les ingrédients pour la laque et mettez-les dans un petit poêlon. Faites cuire et épaissir jusqu’à une masse sirupeuse.

  12. Finition : coupez les oignons de printemps en morceaux biaisés. Hachez grossièrement les noix de cajou et faites-les dorer dans une poêle sans matière grasse, à feu doux.

  13. Portez la laque à ébullition et faites-y chauffer les boulettes cuites. Remuez pour bien les enduire de laque.

  14. Servez les boulettes accompagnées de mayonnaise au ketjap et décorez de noix de cajou et d’oignons de printemps.