Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez l’oignon et l’ail. Émincez l’oignon et écrasez l’ail.

  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez l’ail puis incorporez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson quelques instants, en remuant.

  3. Versez-y les tomates concassées, la passata et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter minimum 40 min sur feu doux, sans couvrir, pour obtenir une sauce épaisse.

  4. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en frites de 11 x 11 cm. Faites-les précuire 4 min dans la friteuse à 140°C. Transvasez dans une lèchefrite et laissez refroidir.

  5. Détachez les feuilles de la laitue et rincez-les 2 ou 3 fois à l’eau claire. Essorez-les.

  6. Épluchez l’oignon rouge et découpez-le en rondelles fines. Ciselez la ciboulette et le persil frisé.

  7. Pétrissez la viande hachée avec l’oeuf, la chapelure et le persil. Assaisonnez de poivre noir et de sel. Formez-en des boulettes de ± 70 g.

  8. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y dorer les boulettes de toutes parts. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  9. Ajoutez les boulettes dans la sauce tomate et laissez mijoter 10 min.

  10. Faites dorer les frites dans la friteuse à 160°C. Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez d’un peu de sel.

  11. Servez les boulettes sauce tomate avec les frites. Accompagnez de laitue. Décorez celle-ci d’oignon rouge et de ciboulette, assaisonnez de poivre noir et de sel et accompagnez de mayonnaise.