Bûche
Ingrédients
- 4 oeufs Spar
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 gr sucre
- 65 gr farine
- 60 gr maïzena
- 40 gr de beurre fondu
- essence d’amandes
- 40 ml eau
- 150 gr de beurre Spar non salé (à température ambiante)
- café soluble
- 180 gr pâte de spéculoos
- 40 gr brésilienne Spar
- 40 gr amandes effilées Spar
- biscuits Oreo
- mignonnettes de chocolat au lait
- choco crispies Boni
Recette
- Biscuit : au robot, fouettez les quatre oeufs avec 125 g de sucre pour obtenir une masse qui augmente 5 fois de volume.
- Mélangez la Maïzena avec la farine et tamisez. Incorporez délicatement dans les oeufs, à la spatule.
- Incorporez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes d’extrait d’amande.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Étalez la pâte finement et uniformément sur une feuille de papier cuisson posée dans une lèchefrite.
- Faites cuire 5 min au four chaud.
- Sortez le biscuit du four, placez une nouvelle feuille de papier cuisson dessus et retournez-le, en vous aidant d’une deuxième plaque de cuisson. Laissez refroidir sans ôter le papier.
- Crème au beurre : au robot, fouettez les jaunes d’oeufs avec 25 g de sucre pour obtenir une masse aérienne.
- Faites chauffer 100 g de sucre avec l’eau à 117°C ou jusqu’à l’apparition de bulles.
- Mélangez le sucre bouillant en filet dans la pâte.
- Ajoutez du café soluble selon votre goût. Ne perdez pas de vue que le goût du café s’adoucira encore à l’ajout du beurre, dans l’étape suivante.
- Continuez de fouetter la pâte jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
- Incorporez peu à peu le beurre mou.
- Dressez de cette masse dans une poche à douille avec embout dentelé. Réservez la poche à douille ainsi que le bol avec le reste de la crème au beurre au frigo. Ne laissez pas raffermir trop longtemps, sinon le beurre deviendra trop dur.
- Finition : faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, en remuant.
- Retournez à nouveau le biscuit en vous aidant d’une deuxième plaque de cuisson et détachez délicatement le papier de cuisson du biscuit.
- Faites chauffer légèrement la pâte de spéculoos, pour la rendre plus facile à tartiner. Étalez-la en fine couche sur le biscuit. Égalisez les bords au couteau.
- Enroulez fermement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.
- Enduisez le biscuit de crème au beurre. Décorez le haut de la bûche avec la crème au beurre de la poche à douille.
- Garnissez les bords d’amandes effilées et de brésilienne.
- Décorez de choco crispies, mignonnettes et biscuits Oreo émiettés.
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