Endives au jambon, béchamel et purée

Endives au jambon, béchamel et purée

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau salée. Egouttez-les et écrasez-les en purée avec le lait et le beurre. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  2. Eliminez les feuilles extérieures et un peu de la base de l’endive. Divisez-la en 8 morceaux en tranchant à chaque fois dans le coeur, afin que les feuilles ne se détachent pas. Rincez et essorez.

  3. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle.

  4. Passez les endives dans le beurre. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade. Couvrez et laissez étuver 7 à 8 min.

  5. Enroulez les parts d’endive dans les tranches de jambon. Disposez les rouleaux côte à côte dans un plat à gratin.

  6. Préchauffez le four à 200°C.

  7. Béchamel

    Faites chauffer le beurre dans une petite casserole. Incorporez la farine et laissez sécher.

  8. Déglacez lentement avec le reste du lait et fouettez jusqu’à ce que la sauce commence lier. Incorporez alors le fromage râpé, hors du feu. Assaisonnez de poivre noir et de sel.

  9. Recouvrez les endives au jambon de sauce et saupoudrez avec le reste du fromage.

  10. Faites gratiner le plat 15 à 20 min au four chaud et servez accompagné de purée.