Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Fouettez les oeufs et 150 g de sucre en masse aérienne.

  3. Tamisez la farine fermentante avec la pincée de sel, puis incorporez-la délicatement, à la spatule, dans les oeufs fouettés.

  4. Beurrez abondamment le moule à charnière. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min dans le four chaud.

  5. Vérifiez la cuisson du cake en y piquant une aiguille à tricoter, qui doit ressortir propre.

  6. Sortez le biscuit du four et laissez refroidir. Détachez ensuite le moule à charnière.

  7. Coupez le biscuit en 2 parts égales.

  8. Fouettez la crème en chantilly avec la vanille et le reste du sucre. Mélangez-la avec quelques Smarties et étalez-la entre les 2 couches de biscuit. Entreposez au frigo.

  9. Fouettez les blancs d’oeufs en neige en ajoutant progressivement le sucre.

  10. Recouvrez complètement l’extérieur du gâteau de blanc d’oeuf. Faites-la roussir à l’aide du chalumeau.

  11. Décorez le bas du gâteau de Smarties tout autour.

  12. Faites fondre du chocolat fondant au micro-ondes. Ajoutez le reste du chocolat et mélangez pour obtenir une préparation uniforme.

  13. Gonflez un ballon à moitié et enduisez-le d’huile. Versez le chocolat fondu sur le ballon et laissez durcir. Videz ensuite l’air du ballon et détachez celui-ci du chocolat.

  14. Posez-le à l’envers sur le gâteau et remplissez-le de Smarties.