Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Épluchez l’oignon et la carotte et coupez-les en morceaux grossiers.

  2. Faites cuire la langue de boeuf ± 1 h 30 min dans le bouillon avec les légumes et les épices, jusqu’à ce que la langue soit tendre. Laissez refroidir.

  3. Pelez la langue de boeuf.

  4. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez sécher quelques instants sur feu doux. Déglacez avec le madère, ajoutez le liquide de cuisson et laissez réduire pour obtenir une sauce. Incorporez le concentré de tomates.

  5. Coupez les champignons en morceaux et faites-les sauter brièvement dans du beurre. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez-les dans la sauce et rectifiez l’assaisonnement de poivre et sel selon votre goût.

  6. Découpez la langue en tranches et faites-les chauffer dans la sauce, sans la faire bouillir.

  7. Épluchez les pommes de terre et faitesles cuire dans de l’eau salée. Égouttez- les, séchez-les sur le feu et écrasez- les en purée avec le beurre et le lait. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  8. Dressez la langue avec la sauce dans les assiettes. Ajoutez une belle cuillerée de purée et décorez de persil ciselé.